301 Moved Permanently

Moved Permanently

The document has moved here.

301 Moved Permanently

Moved Permanently

The document has moved here.

301 Moved Permanently

Moved Permanently

The document has moved here.

EnglishChinesePortguese

材料力學專家葉銘泉教授:把這輩子所學回饋家鄉學生

1:binary?id=4aQTeDqgEnf1Eujoc_2FQ9Kp4aWoB0cFtx7ldlXCLVVtuxiP4W_2B4ZbKg_3D_3D:葉教授
葉教授
Photo Download
2:binary?id=4aQTeDqgEnf1Eujoc_2FQ9Kp4aWoB0cFtxptW4i9FtOqftPmgCT0aQqg_3D_3D:澳門利瑪竇中學畢業照,葉銘泉站於後排中間
澳門利瑪竇中學畢業照,葉銘泉站於後排中間
Photo Download
3:binary?id=4aQTeDqgEnf1Eujoc_2FQ9Kp4aWoB0cFtxh33LwrBXdE6Dl2r1Mavcrg_3D_3D:葉銘泉在外旅行時與太太合照
葉銘泉在外旅行時與太太合照
Photo Download
4:binary?id=4aQTeDqgEnf1Eujoc_2FQ9Kp4aWoB0cFtxhdjF_2FVn_2F_2FdcX20LU7EA5gw_3D_3D:在台大材料實驗室與伙伴合照,前排中間的是葉銘泉
在台大材料實驗室與伙伴合照,前排中間的是葉銘泉
Photo Download
5:binary?id=4aQTeDqgEnf1Eujoc_2FQ9Kp4aWoB0cFtxaaD3MHsXof5KF4_2BJL7RJvw_3D_3D:在台讀書時參加田徑比賽
在台讀書時參加田徑比賽
Photo Download
6:binary?id=4aQTeDqgEnf1Eujoc_2FQ9Kp4aWoB0cFtxXooC9Kzam_2BoTRuG_2FyRwm1w_3D_3D:葉銘泉在美國獲博士學位,太太和大兒子一起分享喜悅
葉銘泉在美國獲博士學位,太太和大兒子一起分享喜悅
Photo Download

來源:《澳大人》

在澳門土生土長的葉銘泉,在澳門利瑪竇中學畢業後赴台灣大學升學,再轉美國深造,之後到台灣出任清華大學副校長、學生事務長。去年他決定返回故地,出任澳大呂志和書院院長。在外闖蕩半生,為何選擇返回故地?他說:「這裡始終都是我成長的地方,是我的家鄉,能獲邀回澳貢獻是一份成就感。」

參與見證澳大成長

葉教授來到澳大後,日程很緊湊,採訪這天正好他從外地回來,完了採訪後翌日他又要飛往台灣,現正忙於籌備新學年的工作。臨古稀之年的他退而不休,仍不辭勞苦,熱衷於作育英才。為何選擇澳大?葉解釋:「我見證着澳大的成長,從最初參與奠基時的一片荒地,慢慢發展至今,簡直令我眼前一亮。相信新校園對澳大未來10年發展有很大推動力,故希望有機會參與其中。」

刻苦經歷磨鍊勇氣

葉教授出生於本澳一個並不富有的家庭。1968年澳門利瑪竇中學畢業時,澳門仍未開辦大學,他只好選擇往海外升學。但家庭經濟不容許他出國留學,最後他選擇台灣大學土木工程系。「當年父母連我到台灣的學費和生活費也付擔不起,為了繼續升學,只好延遲入學,先到香港打工,一年後才赴台。之後慶幸得到澳門教會的資助,讓我可以心無旁鶩,專心讀書。」葉形容當年的經歷雖然艱苦,但卻磨鍊出他逆境自強的勇氣。

熱愛運動助減壓

葉教授大學時是足球和田徑的校隊,「體育讓我有強壯的體魄面對學習的壓力,也讓我交了很多良朋好友。」至今,葉教授仍有運動的習慣,難怪他看起來仍然很健壯,說話中氣十足。他說:「大學除了培養學生專業學識,也看重全人教育,只有雙管齊下,才雙得益彰。若大學四年學生只專注學業,忽略了人際交往,性格不合群,對將來事業的發展也會有影響。」因此,他經常鼓勵書院學生參與運動和團隊活動,「這對學生的人生規劃和人際發展很有幫助,有好成績,若沒法與人合作,也難有所成就。」

遊歷30多個國家

當年葉教授在台大以優異成績畢業後,隨即赴美深造。在美國生活的五年,他除了學習和研究外,還利用閒暇,和太太遊歷了美國數10個州,到訪10多個大城市,後來在台灣工作20多年,他每年也爭取機會到世界各地遊覽,至今足跡遍及全球30多個國家。「旅行可擴闊視野,瞭解各地不同的文化。」人在外地,葉教授常萌生思念澳門之情,他也很懷念當年澳門生活的純樸,及中學時代之同窗好友。

以豐富經驗幫助家鄉學生

在美國獲得博士學位後,葉教授當時並沒有回澳的打算,「博士學位在1979年的澳門尚不知可從事何種工作。」於是他決定回到台灣清華大學展開他之後長達36年的教學生涯,先後在清華大學擔任學生事務長、系主任、工學院院長、總務長、主任秘書、副校長等職位,曾多次獲頒傑出教學獎,最後更獲頒終身榮譽教學獎。直到10多年前,他與澳大開始接觸,看着澳大近年之成長與進步,就有一股動力想參與澳大的發展,「希望能把這輩子的學識與經歷,幫助家鄉的學生茁壯成長。」他對擔任書院院長很有期盼,「以後會常常跟年輕學子們一起生活,讓我可以保有一顆年輕的心。」

鼓勵學生眼光要放遠

對於澳門由一個小漁村,發展到現在的國際大都會,學生可以獲得的機會更多。葉教授也鼓勵莘莘學子把握和珍惜與世界接軌的機會,把眼光放得遠一點,為將來個人事業的發展,儲備更多的本錢。他說:「年輕人不應只重視短期的利益,放棄或錯過任何學習機會,否則10年、20年後回頭看,一定會後悔當年的決定。」


20/01/2015